Обращаем Ваше внимание, что пиротехнические изделия являются ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ! Ни в коем случае не доверяйте пиротехнику лицам, не достигшим 16 лет!
Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Из пиротехнических составов изготавливаются пиротехнические элементы в виде шариков, кубиков, цилиндров. Элементы предназначенные для создания цветового эффекта называют звездками. Большинство небольших фейерверков воспламеняется через длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью 3-5 миллиметров в секунду. Такой фитиль называется стопин.
Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов, вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка. Именно по этой характеристике все пиротехнические изделия разбиты на пять классов.
I класс – Радиус опасной зоны не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);
II класс - Радиус опасной зоны не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;
III класс - Радиус опасной зоны не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;
IV класс - Радиус опасной зоны более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;
V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.
В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, их обычно называют БЫТОВАЯ ПИРОТЕХНИКА.Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.